Suara Demokrasi dengan tema Suaraku Pilihanku adalah tema Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kelas XII. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus sampai 27 Agustus 2024 dengan rincian kegiatan antara lain :

• Sosialisasi pelaksanaan P5
  • Pemberian Materi Demokrasi di kelas dan di aula
  • Pengerjaan LKPD setiap selesai kegiatan
  • Sosialisasi Penerapan Demokrasi dari KPU kota Surabaya
  • Kampanye dan Debat terbuka calon ketua dan wakil ketua OSIS periode 2024/2025
  • Unjuk Karya pembuatan Bilik dan Kotak Suara
  • Terahir adalah Aksi Nyata pemilihan calon ketua dan wakil OSIS melalui pencoblosan di lapangan sekolah.

Untuk kegiatan Pemilihan calon ketua dan wakil ketua OSIS dilakukan oleh seluruh warga sekolah, baik dari siswa-siswi, guru dan karyawan SMA Dr. Soetomo Surabaya.

Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai aksi nyata dalam mengekspresikan Demokrasi di Indonesia, khususnya di lingkungan sekolah, sebagai wadah peserta didik untuk melaksanakan Demokrasi.